注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tenhlf的博客

 
 
 

日志

 
 

switchport mode access 的作用  

2009-10-09 16:46:47|  分类: 路由器、防火墙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最简单的解释就是:
交换机的端口工作模式一般可以分为三种:Access,Multi,Trunk。trunk模式的端口用于交换机与交换机,交换机与路由器,大多用于级联网络设备。Access多用于接入层也叫接入模式。主要是将端口静态接入。
详细点的:
cisco网络中,交换机在局域网中最终稳定状态的接口类型主要有四种:access/ trunk/ multi/ dot1q-tunnel。

  1、access: 主要用来接入终端设备,如PC机、服务器、打印服务器等。

  2、trunk: 主要用在连接其它交换机,以便在线路上承载多个vlan。

  3、multi: 在一个线路中承载多个vlan,但不像trunk,它不对承载的数据打标签。主要用于接入支持多vlan的服务器或者一些网络分析设备。现在基本不使用此类接口,在cisco的网络设备中,也基本不支持此类接口了。

  4、dot1q-tunnel: 用在Q-in-Q隧道配置中。

  Cisco网络设备支持动态协商端口的工作状态,这为网络设备的实施提供了一定的方便(但不建议使用动态方式)。cisco动态协商协议从最初 的DISL(Cisco私有协议)发展到DTP(公有协议)。根据动态协议的实现方式,Cisco网络设备接口主要分为下面几种模式:

  1、switchport mode access: 强制接口成为access接口,并且可以与对方主动进行协商,诱使对方成为access模式。

  2、switchport mode dynamic desirable: 主动与对协商成为Trunk接口的可能性,如果邻居接口模式为Trunk/desirable/auto之一,则接口将变成trunk接口工作。如果不能 形成trunk模式,则工作在access模式。这种模式是现在交换机的默认模式。

  3、switchport mode dynamic auto: 只有邻居交换机主动与自己协商时才会变成Trunk接口,所以它是一种被动模式,当邻居接口为Trunk/desirable之一时,才会成为 Trunk。如果不能形成trunk模式,则工作在access模式。

  4、switchport mode trunk: 强制接口成为Trunk接口,并且主动诱使对方成为Trunk模式,所以当邻居交换机接口为trunk/desirable/auto时会成为Trunk接口。

  5、switchport nonegotiate: 严格的说,这不算是种接口模式,它的作用只是阻止交换机接口发出DTP数据包,它必须与switchport mode trunk或者switchport mode access一起使用。

  6、switchport mode dot1q-tunnel: 配置交换机接口为隧道接口(非Trunk),以便与用户交换机的Trunk接口形成不对称链路。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018