注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tenhlf的博客

 
 
 

日志

 
 

postfix 日常维护队列管理  

2009-05-02 12:45:58|  分类: 邮件系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
postfix有四种不同的邮件队列,并且由队列管理进程统一进行管理:
 
  1. maildrop:本地邮件放置在maildrop中,同时也被拷贝到incoming中。
 
  2. incoming:放置正在到达或队列管理进程尚未发现的邮件。
 
   3. active:放置队列管理进程已经打开了并正准备投递的邮件,该队列有长度的限制。
 
  4. deferred:放置不能被投递的邮件。
 
常用日常维护指令:

1.启动postfix      postfix start

2.停止postfix      postfix stop

3.重新读取postfix(配置文件配置文件有改动后)      postfix reload

4.立即投递队列中所有邮件(慎用)      postfix flush 

5.查看队列邮件
      postqueue -p
      mailq
      postqueue -p |tail
 
6.使用postsuper 来维护队列。

 一般是先用mailq查看队列里的邮件,找到对应的id,然后用postsuper -d来删除。

 例如id是0EAF3A9B 那么postsuper -d 0EAF3A9B
 
7.删除邮件队列(详细要看mailq和postsuper的用法)
 
postqueue -p 查看队列内容
postcat 查看队列里邮件内容
postsuper -d ALL (hold/deffered...) 删除某个队列里所有邮件
 
8.删带有某特征的

在《Postfix 权威指南》里有一个叫 pfdel 的 Perl 小程序,可以用它删除指定邮件地址的邮件(不管是发信人还是收信人的邮件地址),这个虽然方便,但是如果想要清除因为 maildir over quota 或者 Invalid user specified 错误而产生的邮件,还需要修改一下。下面是这四个程序:

  • pfdel.pl
  • luserdel.pl
  • moqdel.pl
  • jmoqdel.pl

其中,pfdel.pl 是用来删除队列中指定用户的邮件的,luserdel.pl 是用来删除队列中无效用户的邮件的,moqdel.pl 是用来删除队列中邮箱配额已满的用户的邮件的,jmoqdel.pl 是删除邮箱配额已满的用户的垃圾邮件箱的。

           postfix_tools打包下载地址:   postfix_tools
 
9.修复队列以及任何权限错误      postfix check

10.查看邮件系统日志     tail -f /var/log/maillog (-f 参数用于实时显示,便于查看)
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018