注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tenhlf的博客

 
 
 

日志

 
 

Bugzilla使用简介  

2008-05-30 13:13:46|  分类: web技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1 、 用户登录及设置流程:

打开浏览器, 进入 Bugzilla 主页面。

进入主页面后,点击【新建帐号】,进入注册页面。

在注册页面中输入 E-Mail 和 真实姓名(为了统一,这里我们都使用计算机名) ,然后,点击【 Create Account 】,随后,你将收到一封包含初始密码的 E-Mail 。

在收到 E-Mail 之后,点击【登录】,在帐号栏输入注册时使用的 E-Mail 地址,在密码栏输入邮件里通知的初始密码,然后,点击【 Login 】。

如忘记密码,在登陆页面中输入注册用户名,点击【 Submit Request 】 , 根据收到的邮件进行重新设置密码。

成功登录后,点击【 Edit 属性】 -> 【帐号设置】,进行密码修改。

点击【 Edit 属性】 -> 【邮件设置】,进行邮件通知设置。

点击【 Edit 属性】 -> 【权限】,进行权限查询。

2 、 BUG 处理流程

&8226;  测试人员或开发人员发现 bug 后,判断属于哪个模块的问题,填写 bug 报告后,系统会自动通过 Email 通知项目组长或直接通知开发者。

&8226;  项目组长根据具体情况,重新 reassigned 分配给 bug 所属的开发者。

③ 开发者收到 Email 信息后,判断是否为自己的修改范围 .

1 ) 若不是 , 重新 reassigned 分配给项目组长或应该分配的开发者。

2 ) 若是,进行处理, resolved 并给出解决方法。(可创建补丁附件及补充说明)

④ 测试人员查询开发者已修改的 bug ,进行重新测试。(可创建 test case 附件)

1 ) 经验证无误后,修改状态为 VERIFIED 。待整个产品发布后,修改为 CLOSED 。

2 ) 还有问题, REOPENED ,状态重新变为“ New" ,并发邮件通知。

⑤ 如果这个 BUG 一周内一直没被处理过。 Bugzilla 就会一直用 email 骚扰它的属主,直到采取行 动。管理员可以设定最迟采取行动的期限,比如说 3 天,系统默认为 7 天。

3 、 Bug 的提交过程

点击 【新建】 —〉选择发现的 bug 所在的产品名称。

在选择的产品 bug 提交页面中,选择或者输入 bug 信息。

◎模块:点“模块”两个字,可以查看关于这个产品的模块的详细信息。

◎平台、操作系统:可以根据发现 bug 的实际情况来选择,如果确定这个 bug 可以发生在所有的平台,选择 all 好了!

◎优先级: P1 至 P5 优先级逐渐减弱。

◎严重级: blocker 到 enhancement 严重程度降低。

Blocker: 阻碍了项目开发或者测试的继续进行。

Critical: 冲突,数据丢失和严重的内存泄漏等问题。

Major: 较大的功能缺陷。

Minor: 较小的功能缺陷。

Trivial: 拼写、对齐类的错误。

Enhancement: 需要改进的。

◎初始状态:开发人员的默认状态为“ unconfirmed”( 这个要由管理员设置,参见管理员操作指南 ) ,测试人员或者管理员此处为可选状态: unconfirmed 和 new.

◎ Assigned to: 为空时默认为管理员指定的 owner, 也可手工制定。

◎ CC: 可为多人,需用 " , " 隔开。

◎ URL: bug 的定位(可选)。

◎注释:是对 bug 的概述(必须填写)。

◎ Desription 中要详细说明下列情况:

1 ) 发现问题的步骤

2 ) 执行上述步骤后出现的情况

3 ) 期望应出现的正确结果

◎关键字:单击“关键字”三个字,会显示管理员已经设定的关键字,选择其一,便于以查询。注意:此处不可以随意添加,必须使用已经存在的关键字才好。另外,如果管理员没有创建关键字的话,那么此项缺省。

◎依赖:直接输入与当前 bug 有依赖关系的 bug 的编号。简单地说,比如说这里输入“ 3 ”,那么就是说当前提交的 bug 有依赖关系,不是由于 3 导致了当前 bug ,就是当前 bug 导致了 bug3 。

确认无误后,“ commit”!

提交之后,系统会提示: bug 已经提交。在此页面的下半部分,会再次显示刚才提交的 bug 的详细信息,你可以在这里进行修改,重新 commit, 也可以在此增加新的附件或是附加说明来进一步说明 bug 。

4 、对于 Bug 的不同处理情况

4.1 Bug 的属主 (owner) 处理问题,提出解决意见及方法。

给出解决方法并填写附加说明( Additional Comments ),还可创建附件(如:更改提交单)。

填表提示:

FIXED 描述的问题已经修改, 该 bug 已经修复并检查过,源文件已经检入 CVS 库。

INVALID 描述的问题不是一个 bug ( 输入错误后,通过此项来取消 )

WONTFIX 描述的问题将永远不会被修复。

LATER 描述的问题将不会在产品的这个版本中解决。

DUPLICATE 描述的问题是一个存在的 bug 的复件。

WORKSFORME 所有要重新产生这个 bug 的企图是无效的。如果有更多的信息出现,请重新分配这个 bug ,而现在只把它归档。

4.2 项目组长或开发者重新指定 Bug 的属主。

① bug 不属于自己的范围,可置为 Assigned , 等待测试人员重新指定。

② bug 不属于自己的范围,但知道谁应该负责,在 Reassign bug to 的输入框中 直接输入被指定人的 Email 。  

③操作结果:此时 bug 状态又变为 New ,此 bug 的 owner 变为被指定的人。

4.3 测试人员确认开发人员报告的 Bug 是否存在 .

查询状态为“ Unconfirmed" 的 Bug,

测试人员对开发人员提交的 Bug 进行确认,确认 Bug 存在。

具体操作:选中“ Confirm bug(change status to New)" 后,进行 commit.

操作结果:状态变为“ New".

4.4 测试人员验证已修改的 Bug

① 测试人员查询开发者已修改的 bug ,即 Status 为 "Resolved", Resolution 为 "Fixed". 进行重新测试。(可创建 test case 附件)

② 经验证无误后,修改 Resolution 为 VERIFIED 。待整个产品发布后,修改为 CLOSED 。

  若测试之后发现还有问题, REOPENED ,状态重新变为“ New" ,并发邮件通知。

5 、查询

登录 Bugzilla 缺陷跟踪系统后,点击查询,可以按照指定的一个或者多个查询条件进行查询。

◎摘要 (Summary) : 下拉列表框选择查询规约。在其后的输入框中输入包含的信息,此信息的指定与提交bug时的注释信息相一致。

◎ 产品 (Product) :选择所要查找的 bugs 所在的产品。

◎ 模块 (Component) :选择 bugs 所在的模块。

◎ 版本 (Version) :选择 bugs 版本。

◎注释 (Comments) :可在下拉列表框中选择将要输入的包含信息的规约,其后指定包含的信息。此信息的指定根据提交 bugs 时所填写的描述信息。

◎ URL : 指定关于 bugs 所在的 URL 。

◎关键字 (Keywords) :指定包含或不包含该关键字的 bugs 。每个 bug 可以被指定关键字, bugs 报告人或者管理员可以编辑关键字。

◎ 状态 (Status) :选择 bugs 状态。

◎ 处理 (Resolution) :选择 bugs 处理的结果。

◎ 严重性 (Severity) :选择 bugs 的严重级别。

◎ 优先级 (Priority) :选择 bugs 的优先级别。

◎ 硬件 (Platform) :选择存在 bugs 程序运行的平台。 ◎操作系统 (OpSystem) :选择存在 bugs 程序所运行的操作系统。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018